sábado, 22 de janeiro de 2011

7º Post BBB - Culinária





O post de hoje é muito interessante. Eu gosto muito de cozinhar e de comer, foi difícil escolher uma unica sobremesa preferida, então vou falar sobre as preferências dos meus filhos:
Torta de Limão e Merengue

Ingredientes:

Base de bolacha:
1 pacote (200g) de bolacha de maisena
100g de manteiga sem sal

Base de Farinha:
250g de farinha de trigo (aprox. 2 xícaras)
175 g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de suco de limão

Recheio:
1 lata de creme de leite sem soro
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de suco de limão

Merengue:
3 claras em neve
6 colheres (sopa) de açúcar
raspas de 1 limão

Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Massa de bolacha:
Triture a bolacha no liquidificador ou processador, aos poucos. Numa tigela, junte à farinha de bolacha com a manteiga e 1 colher de creme de leite. Usando as pontas do dedos, vá integrando a manteiga à farinha aos poucos, até que a mistura esteja úmida por completo. Forre uma forma redonda de fundo removível de 23cm. Leve ao forno, por aproximadamente 20 minutos, ou até que esteja levemente dourada.

Massa de farinha:
Misture todos os ingredientes e deixe na geladeira por 30 minutos. Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 20 ou 23 cm de diâmetro. Leve ao forno, por aproximadamente 20 minutos, ou até que esteja levemente dourada.

Recheio:
Basta misturar em uma tigela o suco de limão com o leite condensado. Após misturar uns cinco minutos, inclua o creme de leite, misture e pronto. Cubra a base com esse creme e o merengue a seguir.

Merengue:
Em uma batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal ou de cremor tártaro (ajuda à ficarem mais firmes), junte aos poucos o açúcar e continue batendo até obter um merengue bem firme. Cubra a torta com o merengue e volte a torta ao forno pré-aquecido, por cerca de 10 minutos, para dourar o merengue. Deixe esfriar na geladeira antes de se


Torta Mousse de Chocolate


Massa
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó (ou chocolate em pó)

Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de conhaque

Recheio (mousse)
- 400 g de chocolate meio amargo
- 2 caixinhas (200 g) de creme de leite UHT
- 4 claras de ovos

Para Decorar
- 100 g de chocolate hidrogenado

Passo a passo


Massa:
- Coloque todos os ingredientes na batedeira, menos o fermento e bata por 5 minutos em velocidade alta. Asse em forma redonda de 20 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha de trigo em forno preaquecido a (200ºC), por cerca de 25 a 30 minutos. Deixe esfriar um pouco, passe uma faca pelas laterais para soltar o bolo e desenforme.

Mousse:
1 - Pique o chocolate.

2 - Coloque a panela inferior do banho-maria, com água, no fogo e deixe que a água aqueça até uma temperatura quente, mas que sua mão aguente o calor. Coloque a panela menor, dentro da água.Desligue o fogo. Deixe por uns 5 minutos. Mexa bem para que derreta. Se precisar, ligue o fogo outra vez, mas não deixe a temperatura subir mais do que foi dito acima.

3 - Coloque as duas caixinhas de creme de leite UHT, numa travessa. Junte o chocolate e mexa, até que esteja homogênea.

4 - Junte as claras batidas em neve e mexa com movimentos de baixo para cima, de modo que não percam o areado que dá volume à mousse.Reserve, na geladeira.

Calda:
1 - Misture todos os ingredientes, até dissolver o açúcar.

Decoração:
1 - Derreta da mesma forma explicada acima, o chocolate hidrogenado. Passe- o em folhas de plástico (quanto mais irregular melhor). Leve à geladeira até que fique firme. Se fizer grandes, 4 darão bem para o tamanho da torta. Se menores, faça mais.

Montagem:
1 - Corte o bolo já frio em 4 fatias, com uma faca serrilhada. Corte a "casca" lateral de cada fatia.

2 - Forre um aro de torta de 20 cm de diâmetro com plástico filme. Umedeça o plástico. Deixe a mola aberta ao máximo e coloque, no fundo, uma fatia de bolo de chocolate. Ele ficará menor que a forma. Regue com a calda.Não economize calda. Regue bem.

3 - Cubra com uma boa camada de mousse. Faça com que a mousse cubra todo o fundo, mesmo o espaço que está sem o bolo. Cubra com outra fatia, regue e cubra com mais mousse. Repita o bolo e cubra com mousse. Sempre, a mousse deve cobrir a torta. Alise bem, feche a mola da forma, cubra com plástico filme e leve à geladeira.

4 - Abra a mola, tire a torta do aro com cuidado. Decore com as lascas de chocolate e cerejas frescas ou em calda, ou outra fruta decorativa, como kiwi.

Dicas:
1 - Se você não tiver um aro de torta, faça um círculo com papelão ou uma capa de revista grossa e cubra com plástico filme.

2 - Melhor fazer a torta de véspera, pois fica mais úmida, mas deixe para fazer a decoração no dia, pois é muito difícil embrulhar para colocar na geladeira, já com as placas de chocolate.

3 - Se quiser, faça duas tortas, menores, apenas com duas fatias de bolo, cada (camadas: bolo, mousse, bolo, mousse). Nesse caso, faça uma receita dobrada de mousse.

4 comentários:

  1. Oi Deca,

    Hummm este bolo deve ficar uma coisa viu! Eu sou uma formiga por doce!rs
    bj
    Fique c Deus
    Viviane
    www.passaporteparaabeleza.blogspot.com

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  2. Os dois são gostosos, mas sou mais na torta de limão. adoro essa mistura doce x ácido!

    Bjokas

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  3. Q delícia! Fiquei com vontade! Bjo

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  4. Oi, lady!
    Que linda a torta!
    Deve ficar uma delícia! =)
    Estou louca por um doce e ainda olho esta torta...
    Beijinhossss

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